ENGLISH中文
展览
首页 艺术节简介 往届回顾 下载专区 展览 新闻动态 订票指南 合作伙伴

展览


时代·民族·边疆:炎黄艺术馆建馆30周年黄胄艺术精品特展


2021 年,黄胄先生生前最后一件作品——炎黄艺术馆建馆30 周年。炎黄艺术馆和黄胄美术基金会共同推出本次“时代·民族·边疆——建馆30 周年黄胄艺术精品特展”,并将重新开放黄胄先生在炎黄艺术馆的工作室。展览将展出跨越半个世纪的主题创作和速写手稿,是近年来比较少见的全面展示黄胄先生创作、生活面貌的展览。

黄胄先生(1925-1997)是新中国美术的奠基人之一,新中国美术的开拓者,对中国美术事业的发展起着承前启后的作用和影响,是20 世纪中国画界开宗立派的画家。


2021 年 长期陈列(周二至周日9:30-17:00,16:30 停止入场)

炎黄艺术馆—黄胄艺术永久陈列厅


“何香凝与北京画坛”艺术文献专题展


何香凝曾任中国美术家协会主席,她的画作气度恢弘、立意深邃,常借对松、梅、狮、虎和山川的描绘,抒情明志,这也是她70 年革命生涯和高尚人格的生动写照。众多艺术家和国家领导人的补笔、题词,使得她的画作更为凝重。

何香凝的绘画作品堪称中华民族的瑰宝。何香凝美术馆与北京画院共同策划了此次“流水高山写新图——何香凝与新中国时期的北京画坛画”展览,借助两个专业机构的藏品及学术力量,共同推进相关近代美术史个案及何香凝艺术的研究。以期观众从作品及历史文献的观看和阅读中,感受艺术的优雅及历史的真切感。


2020 年12 月18 日-2021 年2 月28 日
北京画院美术馆一、二层


知己有恩——齐白石的师友情缘

2020 年注定是一个不平凡的年份。在新冠疫情下,人人保持距离的今天,朋友之间的真挚友情显得弥足珍贵。今年,北京画院从“友情”出发,专门策划推出“知己有恩——齐白石的师友情缘”特展,于2020 年11 月13 日在北京画院美术馆正式与观众见面。

此次展览由北京画院联合辽宁省博物馆、梅兰芳纪念馆、徐悲鸿纪念馆、中央美术学院美术馆等机构共同主办。此次展览以如何连接齐白石与友人为思路,将齐白石置于民国的文化史中,围绕其艺术交游进行研究、策划,重点选取了与齐白石人生历程息息相关的六位关键人物:胡沁园、王闿运、陈师曾、瑞光、梅兰芳、徐悲鸿,从他人的视角聚焦齐白石。此次展览共汇集了各馆珍藏的齐白石及其师友书画、文献作品100 余件套。一幅幅饱含深情的画作,一封封娓娓道来的书札,都向观众讲述齐白石与师友之间艺术交往的点滴故事,为近现代美术史的书写增添一份温情,更为当代美术的研究与发展引发新的思考。


2020 年11 月13 日——2021 年1 月31 日

北京画院美术馆3 至4 展厅


传承经典 无尽江山—“为祖国山河立传”李可染画院青年画院山水画创作线上展


“为祖国山河立传”是李可染先生提出的学术创作主张,正是在这一学术思想的指引下,李可染画院青年画院自成立以来便将“为祖国山河立传”作为山水画写生创作的活动品牌。

李可染画院青年画院成立四年来,写生足迹遍布北京、江西、湖南、浙江等地,参与画家累计近百人次,创作出了大批优秀的山水画作品。此次以线上展览的形式,展出了李可染画院青年画院近年来优秀的山水画创作,借此厘清传承文脉,弘扬中国画先辈的苦学精神,展现中国山水画的时代面貌。

2021年1月1日-30日

无涯惟智——李可染画院青年画院2020年度提名创作线上展



“无涯惟智”是李可染画院青年画院一直持续的展览项目,自2016 年首届院聘画家开始, 每一届“无涯惟智”画展都旨在发现和推出中国画的艺术新人,以此激励中国画的青年创作者不断的探索和求知。

2020 年,李可染画院青年画院提名创作线上展,是在特殊的“疫情”背景下对画院青年画家的一次创作的检视,也是对一年来青年画院画家创作成果的总结和梳理,同时回馈社会各界对青年画院发展的支持和关心。

2021年1月1日-30日


阅读北京—2020年度首都市民阅读系列文化活动



“阅读北京——2020 年度首都市民阅读系列文化活动”以“与书香为伴 与经典同行”为主题,持续开展全市诵读大赛、十佳优读空间——百姓身边的基层图书室”推优活动、“阅读之城——市民读书计划”图书推荐活动、“阅读伴我成长”主题活动、“最美书评”征集评选活动五大活动。活动线上线下同步开展,全年吸引百万读者关注和参与,展览图文并茂的展示这一年来五大板块丰富多彩的内容和丰硕成果。

参与形式:预约入馆或登录首都图书馆官方网站

2020 年12 月至2021 年3 月

首都图书馆AB 座文化连廊














票务总代理


关于我们  |  联系我们
地址:北京市东直门南大街甲3号居然大厦16-17层
电话:010-64032703 64006850
邮箱:meetinbeijing@caeg.cn
邮编:100007
浏览人次:219551
ICP:京ICP备18060883号-1