ENGLISH中文
十五届简介
首页 艺术节简介 往届回顾 下载专区 展览 链接 订票指南 合作伙伴

第十七届“相约北京”艺术节

等闲识得东风面,万紫千红总是春。让人感受到春之勃勃生机的,除了和风与美景,还有坚实走过17年、已成为每年春季首都人民不可或缺文化生活的“相约北京”艺术节。

4月27日至5月31日,第十七届“相约北京”艺术节如约而至,以更加成熟的姿态、宽广的格局和兼收并蓄的胸怀,吸纳各国优秀艺术汇聚北京。21个国家和地区的23个优秀表演艺术团体,400余名中外艺术家,将为观众奉献60余场剧场、20场户外演出,多个艺术展览和公益艺术教育项目。

第十七届“相约北京”艺术节以推动“一带一路”沿线及相关国家之间的文化交流为主题。适逢“一带一路”国际合作高峰论坛于5月在京举行,艺术节诸多项目成为有效呼应。今年受邀参加艺术节的国家中,“一带一路”沿线国家占比50%以上,内容和质量也达到近年来的高峰。

匈牙利实验舞蹈团的大型舞剧《茜茜公主》、白俄罗斯国家模范大剧院的芭蕾舞剧《天鹅湖》,积极响应“一带一路”倡议的两个沿线重要国家,分别以其经典节目为艺术节揭幕和闭幕。此外,由北京人民艺术剧院演出、描绘渭河平原50年变迁雄奇史诗的话剧《白鹿原》,拥有独特艺术风格的立陶宛VMT国立剧院带来的话剧《母亲》,以及波兰妲尕妲娜乐队的波兰民谣音乐会《华沙之春》、法国卡洛琳·卡尔森舞蹈团的现代舞《种子》……以《白鹿原》中的陕西为起点,各具特色的多国文化节目串联起熠熠生辉的“一带一路”艺术珠链。艺术节还在潮流音乐节、青年艺术教育板块设立以“一带一路”为主题的展览活动,着力为“一带一路”构建新型国际关系注入文化的滋养。

“相约北京”也是一个充满活力的前沿艺术阵地,创新的精神内核成为艺术节源源不断的动力。由中央音乐学院大提琴教研室主任朱亦兵教授发起的“超级大提琴2017音乐节”,邀请世界知名的大提琴演奏家和乐队,以“古典范儿,洋庙会”的形式,连续上演13场音乐会和12堂大师课;视觉艺术家马良联合匈牙利、德国艺术家共同创作的大型人偶舞台剧《爸爸的时光机》,带给观众新奇的视觉体验和催人泪下的心灵关照。

本届艺术节分为音乐、舞蹈、戏剧、展览、户外音乐节、节中节六大板块,名家、名团、名作汇聚,形式更加多样,内容也更加丰富。中国传统与当代的精品力作、世界各地的文化艺术精华,在这里争奇斗艳、交融互鉴。

加拿大BAM打击乐团的互动打击乐,让观众体验一场爆笑之旅。两位华语歌坛的“人气王”——台湾歌手范玮琪和香港歌手邓紫棋所举办的大型演唱会,更成为本年度流行演唱会的热门之选。此外,享誉全国的户外音乐节品牌潮流音乐节全面回归,音乐风格横跨索卡、民谣、流行、摇滚等,墨西哥贝兰诺瓦乐队,俄罗斯大亨乐队,海地沃克斯·桑布乐队等引爆全场。继“2016中拉文化交流年”之后,今年的拉美及加勒比艺术节亦再担重任,将拉美和加勒比旋风送达多个场所。

“相约北京”不忘初心,始终以打造人民的艺术节为办节宗旨,坚持免费演出、低票价、讲座、工作坊、广场演出、走入社区校园等举措,公益效应持续彰显。由美国蒙大拿大学演出的《杀死一只知更鸟》作为艺术节走进校园系列演出之一,让中国大学生得以欣赏这部西方近代经典作品。

从国家大剧院、北京天桥艺术中心到首都体育馆、国图音乐厅、首都剧场,再到新清华学堂、北航晨兴音乐厅、798艺术区……“相约北京”挥舞魔术棒,将艺术的气息散播到北京乃至全国的众多文化空间,为这些地方带去无尽的活力与惊喜。拥抱春天,也拥抱艺术,“相约北京”让城市更加美好。

票务总代理


关于我们  |  联系我们
地址:北京市东直门南大街甲3号居然大厦16-17层
电话:010-64032703 64006850
邮箱:meetinbeijing@caeg.cn
邮编:100007
浏览人次:203662