ENGLISH中文
新闻动态
首页 新闻动态 音乐 舞蹈 戏剧 节中节

免费赠票 | 《爸爸的时光机》,与你共赴一场奇幻之旅


城觅

父亲75岁了。一天,窗外飞来一只乌鸦。他问:这是啥?儿子说:是乌鸦。过了会,父亲又问,儿子吼道:说了是乌鸦,你怎么回事啊!
后来有一天,他翻开40年前父亲的日记。“今天儿子三岁了,他指着乌鸦问我:这是什么?我告诉他,是乌鸦。他又问,我又回答。他问了11次,我答了11次。
“当父母到了七八十岁,你能感到生命里的告别很沉重,又是必须面对的。”
比如不可阻挡的时光,带走了生命的活力,带来了日益加速的衰老。
还可能,是阿尔茨海默症。


匆匆又一年,那些孤独是越来越沉重的存在。
忘记回忆,忘记语言,忘记那些刻骨铭心的容颜,容易孤单,容易混淆。
遗忘,是可怕的消逝。


有个艺术家马良在几年前失落地发现,曾许愿“要一起完成一个作品”的父亲正在一点一点失去记忆。于是和他的团队紧锣密鼓地打造木偶,以及其他舞台装置,做了一台中式蒸汽朋克的舞台剧《爸爸的时光机》。想通过男主角马古几创造一台时光机试图帮助父亲重拾美好回忆的故事做最迫不及待的努力,传达最物穆无穷的温情。


正是这样一个简单而质朴的愿望——留下更多与父亲的回忆,让我们看到了如今充满温情和幻想的故事:小时候,总想快快长大;而现在,却渴望回到过去。此刻,我们都可以化身为马古几,坐上时光机,一起回到过去。回到过去,爸爸就永远不会变老……

  
当冰冷的机械碰撞亲情,当中国式家庭含蓄的感情被在舞台上放大,
每个人在镁光灯下都看到了希望。


父亲教他勇敢,陪他玩耍学点本事也干点傻事,时光里,他们一起度过。
以后,你会长大,会自己走好的。
以后,你会变老,会有我陪你的。


马良父亲看完之后,说,“很喜欢”。幸好现在一切来得及 ,我们还能尽我所能的给予温暖与爱。
那么现在,此时此刻你在哪里?在父母的身边吗?


我们正青春,正奔跑,全身心投入到自己的事业中去忙碌。
但你有没有想过,岁月不待人,父母正老去,你有多少时间是陪着父母的?
初中,一周回家一次,一次两天,觉得父母什么都管着自己,家是自由的束缚。
高中,一个月回家一次,一次两天,偶尔有点想念家里爸妈做饭菜的味道,家是避风的港湾。
大学,一年回家两次,寒暑假,每次开学都恋恋不舍,家是有父母的地方。
工作后,一年回家一次,春节5天,更多的时候家是在思念里。
这一生陪父母的时间还有多少?


假如父母再活30年
自己平均每年回家1次
一次回家5天
减去应酬,工作,吃饭睡觉
真正能陪在父母身边的大概只有24个小时。


30年,总共才720小时,差不多一个月。
你太忙了,全身心投入到自己的事业中去忙碌;
你太忙了,全身心关注到自己未来的各种规划;
你太忙了······


当这少的可怜的时光彻底被遗忘的时候,每一秒都仿佛不存在,又被无限延长。
现在,也还来得及。用耐心去向父母解释这世界的变化,一如当年年轻的她拉着幼小的你,跌跌撞撞,学习如何迈步。
打个电话,拥抱一下,把下一秒当做离别的时候,你会开心的珍惜这些日子。


第十七节“相约北京”艺术节参演剧目《爸爸的时光机》

票务总代理


关于我们  |  联系我们
地址:北京市东直门南大街甲3号居然大厦16-17层
电话:010-64032703 64006850
邮箱:meetinbeijing@caeg.cn
邮编:100007
浏览人次:212008