ENGLISH中文
新闻动态
首页 新闻动态 音乐 舞蹈 戏剧 节中节

我说真的,别错过「爸爸的时光机」


二FM

2017年4月22日下午2点半,我和小马在天桥艺术中心中剧场,一排10号和8号看《爸爸的时光机》。天真无鞋的小马看完说,“我有点难受。”
我说我也是

《爸爸的时光机》节目单介绍是“中国首部奇幻装置舞台剧”,“一生一部陪家人必看的演出”“用一双新鞋的费用,给自己一个陪伴家人的机会”。
你瞧瞧,号召观众走进剧场还要用一双新鞋的费用这样卑微的宣传语,中国戏剧推广任重道远啊!
这部作品曾在去年乌镇戏剧节上演出,我的朋友在剧场里看得痛哭流涕,一位男士。
我喜欢这个名字,而且木偶看起来很带感。我就是被小木偶马古几的小眼神吸引的。小马古几长这样


▲樱桃小口的小马古几

故事讲述幻想家马古几发现年迈的老父亲渐渐失去记忆,决定创造一台时光机,帮助父亲找回那些美好的记忆。时光机启动,马古几父子跨越时空重逢——父亲与马古几玩耍、教他骑自行车,最终却不得不告别......
导演马良的创作初衷是,“少年叛逆的我一心只热爱绘画,小小的我很认真地向父亲承诺说,即使我学习了绘画,将来长大以后,一定要和导演爸爸演员妈妈一起合作一部作品。
此言一出三十年过去,父亲今年已经八十五岁了,正渐渐被老年失忆症所困扰。我知道他一定早就忘了我童年曾经许下的这个诺言。可是我一直都没有忘记。于是我开始了《爸爸的时光机》。”(百度百科)
有趣的是,《爸爸的时光机》(我更愿意叫它《粑粑的时光机》)演员咔咔转着木偶的头,灯光阴暗,音乐也不美妙,有点暗黑,以至于开演不到5分钟吓哭一个孩子,嗷嗷的,立刻被家长带出去了,所以家长不要看到木偶就以为是阿凡提匹诺曹啊!虽然木偶的脸型有点像阿凡提,《阿凡提的故事》是由曲建方导演,上海美术电影制片厂在1980年发行的木偶动画电影,我对做木偶动画、定格动画的人都相当敬佩。
在此之前我看过老年人题材、讲述亲情的话剧是《接送情》和《明天》,都没什么感觉,今天这部剧,结结实实被感动了。
首先被打动的是,舞美设计和道具制作非常精良,木偶都是等人比例的,每个木偶人由1到3个演员操控,一个木偶的制作就有1200多个零件,全身上下都能动,手伸直能抓取道具,再配合演员的声音,简直浑然天成栩栩如生。全剧由4个木偶和其背后的操控者主演,分别是坐着时光机回到旧时光的、六七岁的小木偶马古几、还很年轻的爸爸;现实中成年的马古几和已经老去,并得了失忆症连儿子都不认识的爸爸。
舞台画面太美,一拍就是一张明信片,我全程都按耐着想要拍照的手,但不管怎么说,观演中频繁拍照是傻逼行为。


▲惊人的细节

不论是大到能登天的大飞机,还是小木偶能骑上去的自行车,或者是小木偶的娃娃、手推车,所有道具都非常非常用心,一个如下图体积的大型飞机,导演只给也就1分钟的出场时间,不愧是手艺人艺术家!就是这么大方。还有一条狰狞的大机械鱼,演员架在身上,用舞龙舞狮的方式辗转腾挪,关节之灵活好像下一步就能飞到我面前,我都不知道怎么形容了。经常看话剧的都知道,话剧道具设计经不起细看,而《爸爸的时光机》已经做到装置艺术水平,不仅仅是道具,是艺术!艺术!
作为观众,我被以诚相待


▲出现了就1分钟的大大大大飞机


▲时光机及其齿轮,很机械

再有,导演是个艺术家,做过艺术项目《我的移动照相馆》,可想而知,他对舞美的要求会有多高,除了木偶表演,两侧大屏幕上投影的皮影戏,提前录制的木偶表演,虚实结合,与剧情完美融合,让整个演出更加立体流畅。学舞美的同学别错过。
再再有,行云流水的人操控木偶的表演。比如成年马古几有两位演员操控,一位操控木偶的脚、身体的动作,右手和表情还有声音,另外一位操控木偶的左手、拿道具、走位,两人如一个人。小木偶是小朋友身高,操控小马古几的两位演员全程都弯着腰,还要肩负台词、动作、走位,实在是个高体力活儿,你试试弯腰擦地两个小时?
另有,现场打击乐乐手,两个月前他还只是一位演员,两个月后就成为了一个打击乐手,你看,戏剧就是这么神奇。
另一处特别是,全剧除了“爸爸”、“马古几”、“Timemachine”能听懂,其余全是用“木偶语言”,叽里咕噜的,能不能听明白全靠蒙,发挥想象力吧。一部不使用人类语言,全是肢体表演,还是木偶的肢体表演,道具、音乐以及大屏幕影像完成的作品。哦,还有一句能听懂的是,小木偶马古几那句“你们吃了吗?没吃,回家吃饭吧。”


▲木偶背后的演员们,他们好酷


▲之前的演出,可以看到舞台全景,这不是舞台,这是一个奇幻空间,这是查理的巧克力工厂、这是佩小姐的奇幻城堡

我看到成年马古几怎么都没法让父亲想起自己时,扔掉木偶,痛苦的坐在时光机上,木偶孤零零的躺在地上,那是唯一一次演员与木偶分离。那一刻,我觉得操控木偶的演员就是马古几。也是那段,让我一直没流下来的眼泪飙出来,一直没停住。
爸爸教小马古几学吹口琴,《送别》缓缓流淌,“长亭外古道边,芳草碧莲天”……
小马几与爸爸拥抱,舞台的另一侧,成年马古几与爸爸拥抱,现实与回忆同时出现……
小马古几与爸爸点燃柴火、打水漂、捉蜻蜓……
都是一些日常的生活,没什么大道理,你一定想到你童年时你爹带着你玩儿,我会说我爹带我去放风筝,风筝挂树上,我爹爬树捡风筝?后来他还自己鸟悄放了好几次。
鼻涕眼泪齐飞,终于知道为什么朋友在乌镇看戏时老泪纵横,终于明白为什么随节目册赠送了一包纸巾。
我想到去电影院看了三遍的《黄金大劫案》里郭涛饰演的糊里糊涂的老父亲,没少给不着调的儿子捅娄子,最后他却大爆发,为救儿子以一敌百,与坏人绝杀,死在坏人的刀下。一个贫穷的、落魄的,胡子拉碴的形象和马古几的爸爸有几分相像。
想到我是否能传承父母之爱给下一辈?想到这份饱满而沉重的爱,脑子都快炸裂了。
这部剧也许并不会给我们家人之间的相处带来实际改变,我看完也并没有给我爸打电话。
但我记得那种想嚎啕大哭却要拼命忍住的心情,这就是成年人的麻烦,不能像开头那个被吓哭的孩子那样尽情哭泣。
它也许不是悲观的,但也不是温情的,蒸汽朋克风格之下,还有一点“暗黑”,它是让你想哭又不能放声大哭的,因为这些没什么大不了,它就是生活的一部分。
你别害怕。


▲艺术总监&导演,也是所有木偶的总设计马良,他是一位艺术家,此刻,我更想叫他匠人

▼3分钟宣传视频


演出时间:4月28日至5月1日
演出地点:天桥艺术中心-中剧场
本文转载自微信公众号:二FM

票务总代理


关于我们  |  联系我们
地址:北京市东直门南大街甲3号居然大厦16-17层
电话:010-64032703 64006850
邮箱:meetinbeijing@caeg.cn
邮编:100007
浏览人次:212022