ENGLISH中文
新闻动态
首页 新闻动态 音乐 舞蹈 戏剧 节中节

《爸爸的时光机》:不是戏剧,而是感情累计的艺术品


剧北京


《爸爸的时光机》剧照


通常我们提到戏剧,大家脑子里闪过的是,有个舞台(演出的空间),上面有人(演出的演员),然后用语言和肢体,向大家呈现个故事(演出的情景),并且舞台下得有观众(看演出的人)。
并且,为了让观众投入到欣赏之中,“故事”还得有冲突,不然大伙儿还不买账。
在人类几千年的演出生涯里,除了人之外,一直有“东西”的存在,也就是所谓“道具”,来辅助演出;但是,渐渐地,“演员”和“东西”的位置互换,便有了最早“物件戏剧”的雏形。
在《爸爸的时光机》这个作品里,人类虽然是木偶的操纵者,但是他们穿上黑衣,隐形于舞台之中,仿佛是背景,蜕变成道具;木偶“马古几”和他的父亲,成了活脱脱的主角。


《爸爸的时光机》剧照


因为木偶,父子两并不会说“人话”,除了咿咿呀呀的几句“马古几”和氛围音乐,几乎就成了无声的世界。
假如是物件,更要说“艺术”
 “物件戏剧”作为舶来概念,物件二字的英文原本是“puppetry”。
《爸爸的时光机》这个作品,父子两个木偶,加起来有1000多个零件,均在艺术家马良的指导下完成,整个作品的风格充满“蒸汽朋克”风格,远非普通道具所能比拟。


《爸爸的时光机》剧照


每次演出前后,对于马古几父子而言都是一次“重生”。
以木偶的“机械手”为例,每个演出季开始之前都要从新开始做,每一个演员要给木偶的手上色,虽然是现成的美术写生用“手”,但是需要把所有零件拆开,全部重新打磨,按精心设计的机关,最后重新组装,限定位置的螺丝,甚至要拧五六次才能完成。


《爸爸的时光机》剧照


这全都是演员自己做,整个过程,也是演员和木偶之间的深度接触,日积月累地相互欣赏达到沉淀,对于演员也是对作品的重新认识。
不同于其他舞台表演,《爸爸的时光机》这个作品,演员和物件是几乎容和的;在这个剧的“表演体系”里,有两个人共同操作一个木偶,完成“拟人”的表演动作。


“甲首/参乘”

这个灵感来自古代“作战马车”操作体系的形式,主要在于:
“甲首”,负责木偶的头部、躯干、脚以及右手,并包括发出声音,基本承担了70%的演出工作,这个职能负责角色的行动路线,感知舞台的空间关系;


《爸爸的时光机》剧照


“参剩”,主要操作左手和其他控件,虽然主要职责是辅助“甲首”,但是手部动作的灵活性,决定了木偶性格的走向。
此外,小“马古几”的操纵,则采用了双“甲首”的方式,这其中的细节之美,只有走进剧场,才能真正品味。
也许是艺术,确实是“情感”
不少朋友和我聊过,“物件戏剧”,这种脱胎于戏剧,但显然有别于戏剧的舞台形式,其核心是什么?
显然,“物件戏剧”,即便戴了“戏剧”的帽子,但是“叙事”的成分已经退居其次了。


《爸爸的时光机》剧照


优秀的“物件戏剧”作品,核心是激发观众的想象力,是开放的,而不仅仅是视觉上看起来很美,也并非以矛盾冲突为主要,更不会闭合地聚焦于一个主题上。
对于这一点,我并不在意。因为,在我看来,马良和他的团队,并非一定要讲个好故事,而是在视觉艺术之上,流淌出真切的情感。
不是小说,而是散文
这个作品,最早的出发点,是马良献给他父亲的一个礼物。
《爸爸的时光句》剧团,将近有一半的演员成长于单亲家庭,成长环境中“父亲”角色或许是部分缺失了,也有是完全缺失,而有的则是,没有什么时间能和父亲在一起。


《爸爸的时光机》剧照


不论是创作者,还是演员,在聊起这个作品的时候,都会觉得,小时候没有和父亲有太多相处的时间,但是在演“一个小孩、一个爸爸”的作品时候,
那些发生在“戏里”美好的细节和情节,帮他弥补了曾经的遗憾。
甚至有的演员与父亲相处较少,不太了解父亲,而执意要演“爸爸”这个角色;希望以此钻研“爸爸为什么要这样做,而不是那样”,设想“如果我和爸爸一起生活,可能我爸爸会怎么做”;


《爸爸的时光机》剧照


而成长在完整家庭的演员,则会思考,“过去在某些事情上,和父亲为什么没有共识”,“在今后的日子里,怎么更好地理解自己的父母”。

对于观众,又何尝不是如此?

《爸爸的时光机》剧照


带着孩子来的家长,原本是带小朋友来看“木偶”的;却在演出之后,在小“马古几”身上,找到了自己的影子。
这就是好的艺术,这就是为什么,我不愿意将《爸爸的时光机》,仅仅停留于“戏剧”这个保守的框架之内。
《爸爸的时光机》


SEE YOU AT

TIME
北京天桥艺术中心
2017
4月21/22/25/26/27/28/29/30日19:30
4月22/23/29/30&5月1日14:30
演出地址:

西城区天桥南大街9号楼
(自然博物馆对面)
演出票价:
82/128/228/328/428元
套票528(328*2)元

艺术总监/木偶总设计:马良

编剧/导演:马良、黄天怡

演员(按出场序):

节奏猩人、王帅、倪寒尽、舒鹏程、陈泠伶、管仲鹏、宁夏、刘苏漫、郭庭、葛瑶

票务总代理


关于我们  |  联系我们
地址:北京市东直门南大街甲3号居然大厦16-17层
电话:010-64032703 64006850
邮箱:meetinbeijing@caeg.cn
邮编:100007
浏览人次:211981