ENGLISH中文
新闻动态
首页 新闻动态 音乐 舞蹈 戏剧 节中节

意大利任主宾国 第十八届“相约北京”艺术节情定“一带一路”


中国新闻网

中新社北京4月3日电 (记者 应妮)第十八届“相约北京”艺术节将于4月27日至5月31日在北京举行,19个国家和地区的近800位中外艺术家将带来130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动。

主办方在3日的发布会上介绍称,本届“相约北京”主宾国是积极响应和参与“一带一路”建设的意大利。

开幕音乐会由意大利著名指挥家安德里亚·莫利诺与中国指挥家谭利华合作,北京交响乐团演奏,著名小提琴家吕思清与多位中意知名歌唱家联袂表演,意大利经典歌剧选段和中国名曲交相辉映。

闭幕大戏《孔子》由中国歌剧舞剧院带来。该戏此前曾登上美国纽约林肯艺术中心和华盛顿肯尼迪表演艺术中心,被《纽约时报》赞为“中国的文化名片”。

本届艺术节将以多种形式呈现意大利文化艺术特色与发展。不仅有AI钢琴机器人与钢琴家罗伯特·普罗赛达共同演奏,后者还将在“双钢琴音乐会”上同时弹奏两台上下摞在一起的钢琴。同期,“意大利文艺复兴时期的文化艺术与生活展”将在首都博物馆举办,“意大利古钢琴展”将在中华世纪坛举办,“双屏展”——20世纪60年代至今的意大利影像艺术展将在中央美术学院美术馆举办。

除了多项意大利相关展演,波兰默剧《严肃的喜剧》、法国新马戏《作品7》、英国国家剧院话剧《深夜小狗离奇事件》、希腊北方剧院的话剧《苦行者》、匈牙利布达佩斯木偶剧团的木偶剧《哈利·亚诺什——吹牛大王》以及贝尔格莱德大学民族歌舞团、柬埔寨舞蹈团的专场演出等一系列特色节目,将充分展现“一带一路”沿线及相关国家的文化发展现状和民俗风情。

此外,本届艺术节上,北京人民艺术剧院将带来话剧《洋麻将》《大讼师》《李白》,张火丁程派艺术传承中心程派经典折子戏将举行专场演出,被誉为“中国民族舞剧的典范”、演出38载的《丝路花雨》将再次亮相,香港舞蹈总会创作的舞蹈诗《缘起敦煌》也将在艺术节上演。

“相约北京”艺术节由中国文化和旅游部、中国国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办。
编辑:姜贞宇

票务总代理


关于我们  |  联系我们
地址:北京市东直门南大街甲3号居然大厦16-17层
电话:010-64032703 64006850
邮箱:meetinbeijing@caeg.cn
邮编:100007
浏览人次:247328