ENGLISH中文
新闻动态
首页 新闻动态 音乐 舞蹈 戏剧 节中节

第十八届“相约北京”艺术节开幕


中国文化报

4月27日晚,第十八届“相约北京”艺术节开幕音乐会在北京国家大剧院上演。文化和旅游部部长雒树刚致辞并宣布艺术节开幕。柬埔寨王国帕花黛薇亲王、意大利共和国驻华大使谢国谊与北京市委宣传部有关负责人等观看演出。

雒树刚在致辞中表示,今年是中国改革开放40周年,包括“相约北京”在内的一系列文化交流活动紧紧跟随改革开放的时代潮流,积极作为、锐意进取,有力推动了中华文化与世界各国文化的交流互鉴。中国文化和旅游部将以更加开放的理念,进一步深化与世界各国在文化和旅游领域的交流与合作,让交流互鉴成为增进各国人民友谊、维护世界和平的桥梁和纽带,创新形式、务实发展,推动文化和旅游融合发展,满足人民日益增长的美好生活需要,在中国特色社会主义新时代书写中外文旅交流与合作的新篇章。

本届“相约北京”艺术节主宾国是意大利。当晚,中国、意大利的多位知名艺术家和北京交响乐团联袂献上了精彩演出。意大利指挥家安德里亚·莫利诺和中国指挥家谭利华分别执棒上、下半场,《塞维利亚理发师》《西西里晚祷》《游吟诗人》《弄臣》等经典歌剧唱段轮番登场。意大利歌唱家达涅拉·皮尼和帕斯奎尔·希尔科利用中文唱起中国民歌《敖包相会》时,全场掌声雷动。

本届“相约北京”艺术节由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办,将持续至5月31日。来自19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家将为观众带来130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动。

又讯 4月28日,应“相约北京”艺术节组委会邀请,柬埔寨王国王家舞团在北京天桥艺术中心举办庆祝中柬建交60周年——柬埔寨王家舞团专场演出,中国文化和旅游部部长雒树刚与柬埔寨王国帕花黛薇亲王、柬埔寨王国驻华大使凯·西索达等出席观看。

演出前,雒树刚会见了帕花黛薇一行,欢迎柬方艺术团访华。雒树刚表示,中柬传统友谊深厚,2018年是中柬建交60周年,此次柬埔寨王家舞团访华演出是庆祝中柬建交60周年的重要活动,也是中柬人文交流领域的一大盛事。中国文化和旅游部将与柬方携手并肩、开拓创新,推动中柬文化交流与合作持续健康发展,共同夯实中柬传统友好的社会根基。

帕花黛薇感谢中方邀请本国艺术团访华,高度评价近年来中柬文化关系,表示将推动两国文化交流进一步开展,为双方友好关系的发展贡献力量。

此次演出以柬埔寨传统宫廷舞蹈为主,不仅展示了辉煌灿烂的高棉文化,更表现了中柬传统友谊的深厚和对两国关系持续友好发展的热切愿望。
叶飞 宋佳烜

票务总代理


关于我们  |  联系我们
地址:北京市东直门南大街甲3号居然大厦16-17层
电话:010-64032703 64006850
邮箱:meetinbeijing@caeg.cn
邮编:100007
浏览人次:269326