ENGLISH中文
往届回顾
首页 艺术节简介 往届回顾 下载专区 展览 链接 订票指南 合作伙伴

第十六届“相约北京”艺术节

和煦的春风吹开了点缀城市的万紫千红,艺术也正如同春天一般焕发着勃勃的生机。4月25日至5月30日,第十六届“相约北京”艺术节将第16次鼓起风帆再次启航,以兼收并蓄的胸怀将世界各国经典艺术汇聚北京,为中国观众献上一场异彩纷呈的文化盛宴。
“相约北京”—浪漫春天里的艺术节,邀请世界25个国家400余位艺术家,与近400位中国大陆和台湾地区的艺术家一道,为观众奉献60余场剧场演出、40场户外演出。从国家大剧院到首都体育馆,从798艺术区到清华大学校园,“相约北京”给每一座文化建筑带来惊喜和活力。
  

今年的主宾国是加拿大,中加艺术家的联袂演出为本届艺术节隆重启幕。著名指挥家张国勇执棒青岛交响乐团,联袂加拿大巴兹铜管乐队、渥太华巴赫合唱团、GOH芭蕾舞团、卡普莱斯巴洛克室内乐团、著名女高音歌唱家凯瑟琳·怀特,倾情献上中加友谊的诗篇。加拿大主宾国之《爵士之夜音乐会》将在国家大剧院音乐厅和公共空间上演。香槟酒和爵士乐,艺术在特定的时间和空间,焕发着别样的迷人风采。中国观众的老朋友——加拿大籍学者、主持人大山先生将担任形象大使,使加拿大主宾国活动更具亲切感。

“相约北京”艺术节以音乐、舞蹈、戏剧三大板块为核心,开展国际多边文化交流,让世界文化绽放异彩。波兰索波特室内乐团、西班牙优秀钢琴家何塞·梅诺、五次荣获格莱美奖的英国史温格歌手阿卡贝拉合唱团、西班牙美洛贝欧乐团,用音乐滋润着每一个爱乐者的心田。无论南非著名民族舞蹈《祖鲁的舞步》,还是糅杂多种舞蹈特质的加拿大GOH芭蕾舞团,世界舞蹈的斑斓色彩让“相约北京”的舞台多姿多彩。加拿大奥特布里奇魔术团和美国潘多斯儿童剧团则用精彩的演绎带领小朋友进入奇妙的冒险与挑战。

“相约北京”是展示我国当代舞台艺术精品的重要舞台。来自中国大陆和台湾地区的艺术家将与国际名角儿在艺术的花园里一同争奇斗艳。台湾摇滚歌手张震岳和“全能天后”蔡依林登陆北京,携手唱响华语歌坛。中国国家芭蕾舞团以《大红灯笼高高挂》诉说沧桑历史,以《鹤魂》舞出大爱无疆。而中央民族歌舞团则用舞剧《仓央嘉措》塑造了六世达赖喇嘛仓央嘉措的传奇人生。两岸戏剧人的精神碰撞尽在北京人民艺术剧院的《人民公敌》和台湾当代传奇剧场的《等待戈多》之间。与此同时,著名京剧表演艺术家张火丁也将再登“相约北京”的舞台,演出程派经典大戏《白蛇传》为本届艺术节完美收官。

盛大的“加勒比狂欢节”为烂漫的北京春日增添一抹热烈浓郁的异域色彩。14支拉美及加勒比国家的乐队带来新鲜的音乐体验,与此同时举办的加勒比美食节、加勒比电影节,带给观众听觉、味觉、视觉的三重惊喜。

十六年,“相约北京”砥砺前行,但从没忘记“人民的艺术节”的办节初衷。坚持与全国各地共享国际优质文化资源;坚持举办免费演出和实行低票价政策;坚持将世界经典艺术带到社区和校园。践行着以高雅艺术促进社会和谐发展的光荣使命。
“相约北京”是迎接春天的艺术节,让我们拥抱春天,赴一场与艺术的浪漫之约吧。

2016年演出

开幕式演出OPEN PERFORMANCE
第十六届“相约北京”艺术节开幕音乐会

闭幕式演出 CLOSING PERFORMANCE
京剧程派名家张火丁《白蛇传》

音乐 MUSIC
西班牙钢琴家何塞独奏音乐会
西班牙美洛贝欧乐团
英国史温格歌手阿卡贝拉合唱团
波兰索波特室内交响乐团
红樱束女子打击乐团 音乐剧《木兰》
美国潘多斯儿童剧团儿童剧《鲁滨逊漂流记》
美国潘多斯儿童剧团大型中英文经典儿童音乐剧--《泰山》
“兄弟本色日落黑趴”世界巡回演唱会北京站
蔡依林2016 PLAY世界巡回演唱会北京站
龚琳娜《爱·五行》

舞蹈 DANCE
中国国家芭蕾舞团舞剧《大红灯笼高高挂》
中国国家芭蕾舞团舞剧《鹤魂》
中央民族歌舞团舞剧《仓央嘉措》
南非音乐节日歌舞团

戏剧 DRAMA
北京人民艺术剧院戏剧 《骆驼祥子》
台湾当代传奇剧团《等待戈多》

展览 EXHIBITION
加拿大图片展
美美与共——拉美及加勒比艺术节视觉艺术展
客座交流——拉美艺术家中华行

节中节 FESTIVAL
潮流音乐节
拉美及加勒比音乐节
加勒比美食文化节
加勒比电影节
电子音乐节
拉美及加勒比音乐人专业论坛及演出交易会
伊比利亚文化节
牙买加雷鬼歌手埃弗顿·布伦德
特立尼达和多巴哥歌手小贝丝
巴巴多斯歌手卢比
安提瓜和巴布达歌手提兹
格林纳达歌手克拉先生
多米尼克歌手象棋老爹
苏里南歌手米切尔·布朗尼斯
巴拿马歌手大卫·L
巴哈马面纱乐队
巴哈马叮当乐队
圭亚那之声乐队
西班牙加泰兰乐队
巴西狄比格乐队
阿根廷辛雅·杜乔夫乐队
墨西哥摩托头乐队
瑞士自我推销乐队
韩国摇滚电台乐队

 

 

 


 

往届链接

第一届
第二届
第三届
第四届
第五届
第六届
第七届
第八届
第九届
第十届
第十一届
第十二届
第十三届
第十四届
第十五届
第十六届
票务总代理


关于我们  |  联系我们
地址:北京市东直门南大街甲3号居然大厦16-17层
电话:010-64032703 64006850
邮箱:meetinbeijing@caeg.cn
邮编:100007
浏览人次:191164