ENGLISH中文
戏剧
首页 新闻动态 音乐 舞蹈 戏剧 节中节

话剧《大讼师》


明朝嘉靖年间,毛朋、田伦、顾读、刘题四位进士科举得中后,因不愿屈当奸相严嵩的门生,被严嵩打击排挤,不得授官;由于忠臣海瑞上疏皇帝,竭力荐举,始得帘外为官。四进士离京前于京城双塔寺文昌祠盟誓,一定要“奉公尽职,倘有贪赃枉法、草菅人命者,自当预备棺木一口,仰面还乡”。

三年后,上蔡县发生了一桩命案。姚家庄富人姚庭椿与妻田氏为侵吞家产毒死胞弟姚庭梅,姚庭梅之孀妻杨素贞迅即告到上蔡县。县令刘题与姚庭椿是酒友,又受了姚家贿赂,判了杨素贞“因奸谋害亲夫”。杨素贞哭诉无门,不得已踏上越衙告状之畏途。她千辛万苦到了信阳府,还未进城即被流氓地痞欺负,幸亏得到城外小客栈老板搭救,认为义女。这个老板就是人称“说不倒的老先生”的宋士杰。

宋士杰当初也是读书人,科举屡试不中,怀才不遇,后来到信阳府当了刑房书吏。他为人正直,胸有翰墨,又洞知官场的各种私密,平素好打抱不平,经常为小民伸冤鸣屈,口碑很好,却因此得罪了前任道台,三年前被革职,而后在信阳府城外开了个小客栈。他曾发誓从此不管“官场闲事”,当他听到杨素贞的冤情,猛然义愤填膺,豁出命去要为这位非亲非故的小女子打一场热闹官司。

案件本来明明白白,官司却蓦地枝节横生。原来姚妻田氏是田伦的大姐,田伦为姐田氏向顾读求情,“一封求情信”并“三百押书银”,叫顾读一夕无眠。这时候,一直微服私访的毛朋作为钦差大臣适时而至,他见田顾刘三位相距数百里、各有职守的“同年”,竟然走到一处,心里明白了几分;他有意让“年兄年弟”重温三年前双塔寺文昌祠盟誓的情状,孰知满腹诗书的才子们早忘了当年誓词,一时尽哑口。于是,毛朋升堂判案……

话剧《大讼师》取材于我国传统戏曲《四进士》,编创之际曾参考了同名京剧、川剧、秦腔、豫剧及晋地曲艺潞安鼓书等文本共十六种,谨致谢意。

序幕
明代嘉靖年间
京师双塔寺
第一幕第一场
三年后,夏日。
河南信阳州府城西门外,宋记客栈。
第一幕第二场
与上一场同时,夏日。
河南上蔡县村野,柳树林。
第一幕第三场
数日后。
河南信阳州府城西门外,宋记客栈。
信阳州道台衙门。
第二幕
数日后,入夜。
河南上蔡县田家庄田府。
数日后,傍晚。
河南信阳州府城西门外,宋记客栈。
第三幕第一场
数日后,后半夜。
信阳州道台衙门后庭书房。
信阳州道台衙门。
第三幕第二场
信阳州道台衙门后庭书房。
信阳州道台衙门。

2018年5月11日-20日  首都剧场

 

 

 

戏剧

·英国国家剧院《深夜小狗离奇事件》
·法国阿雷库姆剧团新马戏《作品7号》
·话剧《爸爸》
·话剧《大讼师》
·北京人民艺术剧院《洋麻将》
·北京人民艺术剧院《李白》
·张火丁京剧程派艺术研习班经典剧目折子戏专场《薪火传程》
·舞台剧《三生三世十里桃花》
·匈牙利布达佩斯木偶剧团《哈利·亚诺什—吹牛大王》
·希腊北方国家剧院话剧《苦行者》
·波兰公平竞争组合《严肃喜剧》
·意大利TPO剧团《蝴蝶》
·中国儿童艺术剧院《小飞侠彼得·潘》
·中国儿童艺术剧院《白雪公主与七个小矮人》
·中国儿童艺术剧院《马兰花》
票务总代理


关于我们  |  联系我们
地址:北京市东直门南大街甲3号居然大厦16-17层
电话:010-64032703 64006850
邮箱:meetinbeijing@caeg.cn
邮编:100007
浏览人次:268903